【法制日报】中国法学会行政法学研究会2018年年会在西安召开

2018年10月15日  来源:法制日报

10月13日至14日,由中国法学会行政法学研究会主办、西北政法大学承办、西北政法大学行政法学院具体筹办的中国法学会行政法学研究会2018年年会在西安召开。本次会议的主题是“新时代行政法学的使命”,以“行政立法的新发展与行政法总则的可能性”“机构改革与行政法理论革新”“新时代行政审判的新使命”“科技发展与创新监管”为主要议题。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、司法部、陕西省人大法制委员会、中共陕西省委政法委、陕西省高级人民法院、陕西省人民政府法制办、陕西省法学会、中共陕西省委高教工委等实务部门的领导专家,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、西北政法大学、西南政法大学等高校和科研机构的专家学者等460余人参加了本次学术盛会。

10月13日上午9点,会议正式开幕。开幕式由西北政法大学法治陕西建设协同中心主任、中国法学会行政法学研究会副会长王周户主持。

开幕式中致辞的领导和嘉宾有:西北政法大学校长杨宗科教授,最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣,中共陕西省委政法委副书记、秘书长黄超,中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授。此外,出席本次年会开幕式的嘉宾还有陕西省人大常委会法工委贾治国副主任、陕西省高教工委陈乃霞副书记、陕西省高级人民法院谭爱华副院长、陕西省人民检察院黄河副检察长、陕西省政府法制办副主任闫三选等领导同志。

杨宗科对出席本次会议的领导、嘉宾、专家和学者表示热烈欢迎和衷心感谢。接下来,杨宗科介绍了西北政法大学悠久的办学历史、显著的办学特色,西北政法大学行政法学学科建设的基本情况、取得的各项成绩并对本次年会的圆满召开给予了祝福和期待。

贺小荣对中国法学会行政法学研究会长期以来的理论研究工作和成绩给予了充分肯定,就新时代行政法学的使命提出如下观点:第一,不断丰富和发展新时代中国特色社会主义行政法学理论,为新时代人民法院行政审判工作提供丰富的理论给养。第二,以人民群众日益增长的美好生活需要为引领,充分发挥行政法学推动解决我国社会主要矛盾中的积极作用。第三,以党和国家机构改革及放管服改革背景下政府职能作用的研究为对象,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持。第四,以破解行政审判实践中重大疑难复杂问题为对象,以研究行政审判案例为媒介,建立行政法学与行政审判互动交流的新平台。第五,以实质性化解行政争议,提高人民群众获得感为目标,加强行政审判与行政复议等行政救济渠道的配套研究。

黄超首先向与会专家学者介绍了陕西的历史、文化、政治和经济。他指出,党中央的一系列安排部署,既为新时代法治建设提供了根本的指引,也对法学理论界开展行政法学研究提供了广阔的领域。同时,他对中国法学会行政法学研究会、西北政法大学为中国行政法治的发展和建设作出的努力和贡献表示了肯认和鼓励。

研究会会长马怀德代表主办方致开幕辞。马怀德对主管单位中国法学会一直以来给予研究会的指导和帮助表示感谢,也对最高人民法院、最高人民检察院等单位多年来给予的支持予以致谢。马怀德对研究会一年来围绕宪法修改、监察法制定等党和国家重要任务展开的各项工作进行了回顾和总结。他还对本次年会的参会专家和学者,以及本次年会的论文投稿等相关情况进行了说明。

中国法学会副会长、学术委员会主任张文显结合行政法学学科的自身特点和中国法治实践重要时代背景,对中国行政法学理论研究提出了以下三个方面的期望:首先,行政法学领域的专家、学者要认真学习贯彻全面依法治国新理念、新思想、新战略;其次,行政法学理论研究要致力于科学总结、传承改革开放以来行政法学理论成果和学术传统;第三,行政法学的研究工作应当与时俱进,持续推进行政法学理论创新。

开幕式结束后,与会专家、学者围绕本次年会的主题——“新时代行政法学的使命”做了专题报告。

主题报告会由全国人大常委会法工委行政法室副主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇主持,中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年,最高人民法院行政庭副庭长王振宇,最高人民检察院民事行政检察厅厅长、中国法学会行政法学研究会副会长胡卫列分别就“改革开放四十年行政法的发展”、“行政审判三十年”和“我国公益诉讼的探索与实践”三个议题做主题报告。

应松年对改革开放后我国四十年来行政法的发展历程进行了回顾和总结,并对新时代中国行政法的使命和发展提出期待和展望。

王振宇将行政法学理论与其多年从事行政审判的实践经验结合,对中国三十年来行政审判工作做出了令人深受启发的阐述。

胡卫列针对“中国行政诉讼的新发展——公益诉讼问题”,就中国公益诉讼制度的种种探索与实践进行了梳理和归纳,并呼吁更多专家、学者投入到对行政公益诉讼的理论研究。

三位报告人的主题报告,既是对过去几十年中国行政法学理论研究和法治实践的历史性总结和归纳,也浸润着对新时代行政法学使命的前瞻和期许。他们的报告得到了现场与会专家、学者们的共鸣。

在接下来的会议中,与会专家学者还将紧紧围绕“新时代行政法学的使命”这一主题,分别对“行政立法的新发展与行政法总则的可能性”“机构改革与行政法理论革新”“新时代行政审判的新使命”“科技发展与创新监管”四个议题进行深入的研讨和交流。(行政法学院)

(责编:)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日